Plat principal

Tarte Chabichou et betterave

Avec Emilie Laraison, nous avons réalisé une série de recettes régionales pour le magazine Esprit Veggie. 🌱
Emilie s'est occupée de la création, rédaction et stylisme des recettes et moi des mises en scènes et photographies. Un beau projet à 4 mains avec des recettes locales et gourmandes.

Cette tarte Chabichou et betterave du Poitou va convaincre tout le monde, même les plus réticents aux betteraves, avec cet accord doux et légérement sucré. �
La recette de cette pâte à tarte est d'une facilité enfantine !

Préparation
30 min
Cuisson
50 min
Total
1h20
Convives
4
personnes
Tarte à la betterave et chabichou du poitou

Ingredients

Pour la pâte
250 g de farine
• 1 à café de levure chimique
• 80 ml d'huile d'olive
• 80 ml d'eau chaude mais pas bouillante
• 1 pincée de sel

Pour la garniture
• 400 g de betteraves crues
• 2 oeufs
• 15 cl de crème fraiche entière
• 200 g de chabichou
• 1 bouquet de menthe
• 100 g de cerneaux de noix
• Sel, poivre


Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C. 
2. Laver et peler les betteraves, les couper en en rondelles, les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Saler, poivre. Enfourner pendant 20 min.
3. Huiler un moule à tarte, verser les ingrédient de la pâte dan une boîte avec un couvercle et secouer énergiquement une dizaine de fois. Rassembler la pâte en boule et l'étaler immédiatement dans un moule à tarte.
4. Battre les oeufs et la crème, saler et poivrer. Verser cette préparation sur la pâte, ajouter les betteraves tiédies, le chabichou en morceaux et des cerneaux de noix concassés. Enfourner pendant 30 min.

A la sortie du four, parsemer de menthe ciselée.

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Femme photographe et styliste culinaire entrain de mettre en scène une table avec son appareil photo. Dans la nature.

À propos

Photographe culinaire à Nantes, je partage avec vous mes recettes salées et sucrées.

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